Привлечение третьей стороны для разрешения гражданско-правового спора было и остается одним из самых эффективных способов урегулирования конфликтов. Чаще всего при этом участниками хозяйственного оборота отдается предпочтение разрешению споров в третейских судах.

Сторонами третейского разбирательства являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, физические лица (предъявившие иск в защиту своих интересов), у которых возникают экономические споры из гражданско-правовых отношений.

Третейский суд ведет разбирательство на принципах равенства сторон, состязательности как формы распоряжения своими полномочиями в сфере доказывания, беспристрастности, диспозитивности. Третейское разбирательство не имеет публичного начала – вся имеющаяся в производстве дела информация является конфиденциальной и может сообщаться только с согласия обеих сторон.

Как инструмент разрешения спора третейский суд имеет ряд преимуществ по сравнению с федеральными и арбитражными судами. Как правило, сроки рассмотрения споров значительно короче, что имеет немаловажное значение, учитывая сверхзагруженность судов в настоящее время. Стороны могут самостоятельно выбрать независимого арбитра из числа судей постоянно действующего третейского суда или предложить кандидатуру своего арбитра. Немаловажным является тот факт, что решение третейского суда не подлежит обжалованию, но выигравшая сторона может получить исполнительный лист на принудительное исполнение решения данного суда.

Преимущества третейского разбирательства состоит еще в том, что в ходе разбирательства чаще всего заключаются мировые соглашения.

Правовое положение третейских судов регулируется ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» №102-ФЗ от 24.07.2002 г., согласно указанному закону, стороны могут передать на рассмотрение данного суда любой гражданско-правовой спор, заключив об этом соответствующее соглашение. Подобного рода соглашение (арбитражная оговорка) может быть включено в текст договора (контракта) непосредственно при его заключении. Стороны также могут оговорить порядок разрешения споров в третейском суде позднее.

Федеральный закон о третейских судах в Российской Федерации

В компетенцию третейского суда входит разрешение экономических споров, вытекающих из гражданско-правовых отношений.

Третейский суд разрешает споры между юридическими лицами, между физическими лицами, юридическими и физическими лицами, которые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации могут быть переданы на разрешение третейского суда, если между ними в письменной форме достигнуто соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда.

Третейский суд вправе рассматривать также споры с участием иностранных юридических лиц и граждан.

Судьи третейского суда являются специалистами в области права, имеющими высшее юридическое образование, способные дать четкую оценку спорной ситуации и вынести логически-граммотное и юридически-обоснованное решение.

В своей деятельности постоянно действующий третейский суд при ООО "Южно-Уральская юридическая компания "Эверест" руководствуется Конституцией РФ, федеральными конституционными законами, нормативными указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, нормативно-правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, международных договоров РФ и иных нормативно-правовых актов, действующих на территории РФ, а также внутренними документами третейского суда, определяющими его правовой статус.